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22.3.13

ギリシャコーヒー




飲みたいです!



【3月22日 Relaxnews】
ギリシャ・イカリア(Ikaria)島は世界有数の長寿の島だ。その秘密は、心臓に良い
地中海料理のみならず、島民たちが毎日必ず飲む1杯のコーヒーにあるようだ――。
そんな研究調査の結果がこのほど、専門誌「Vascular Medicine」に掲載された。
 論文によると、アテネ大学(University of Athens)医学部の研究チームは、島に住む
高齢者たちの心臓血管の健康状態と、彼らが毎日飲むギリシャコーヒーに関連が
あることを発見した。ギリシャコーヒーは、ひいたコーヒー豆を水に入れ、沸騰させて作る。
 研究では、イカリア島で生まれ育った65歳以上の島民673人から男女それぞれ
71人ずつを無作為に選び、医療機関で血圧を計測したり糖尿病やその他の病気について
検査したほか、内皮機能についても調べた。内皮は血管が並ぶ細胞層で、喫煙などの
生活習慣や加齢の影響を反映する。
 また、調査対象者には健康状態や生活習慣、コーヒーの飲み方などに関する
アンケートも実施。コーヒーについては、対象者が「飲む」と答えた全種類について
影響を比較した。
 すると興味深いことに、対象者の87%以上がギリシャコーヒーを毎日飲んでおり、
内皮機能は主にギリシャコーヒーを飲む人のほうが、その他の種類のコーヒーを
飲んでいる人たちより良好だった。高血圧の人だけを比較した場合にも、やはり
ギリシャコーヒーの摂取と内皮機能の改善に関連がみられたという。
 コーヒーの適度な摂取が冠動脈性心疾患のリスクを減らし、内皮の健康状態に
幾つかの点で好影響を及ぼすことは、これまでの研究で分かっている。今回の
研究を主導したゲラシモス・シアソス(Gerasimos Siasos)博士は、「沸騰させて
作るギリシャコーヒーには、ポリフェノールと抗酸化物質が多く含まれる一方、
カフェインの量は比較的少ないため、他の種類のコーヒーよりも効果が高いようだ」と
説明している。
 90歳まで生きる高齢者は欧州では人口のわずか0.1%だが、イカリア島では
1%に達する。その上、イカリア島の高齢者たちは健康を維持しながら長生きする
傾向がある。(c)Relaxnews/AFPBB
水から煮出すということは、かなり濃そう。。
でも、チャレンジしてみよう~
砂糖の量が多くなったりして。。
因みに、豆はどこのなんだろう
ギリシャで、取れる?
でも、イタリア産もあるからなぁ
産地によって、豆の油が違うからな
どこかの国も煮出していたような
どこだっけかなぁ、、、

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お、お、オスプレイ

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