最近?ブーム?らしい・・・
http://diet.beauty.yahoo.co.jp/db/detail/1098/?category=shokuji&from=category
第一人者である自然療法医ピーター・J・ダダモ博士は、自然療法の研究結果と
臨床研究から「血液型によって、かかりやすい病気も、とるべき食事や運動も
違ってくる」という結論に達しました。
普段行っているダイエットに、“血液型に合ったもの”という要素をプラスし、健康的に
痩せることが出来る
らしいのです
一緒に血液型別運動も書いて欲しいけど。。。
自分はA型なので、、、
��型は農耕民族がルーツといわれているので
野菜や穀物が体に合っているらしい
胃酸と消化酵素が分泌されにくいので肉や魚を消化しにくいのが特徴
乳製品も合わないのでなるべく摂らない方がいいでしょう
A型の人は昔ながらの和食が体に合うようそうな
A型にあった食材は…
濃い緑の野菜(ほうれん草、ケール、ブロッコリー、かぼちゃ等)、にんにく、タマネギ、
生姜、大豆製品(納豆、豆腐、味噌、小豆等)、鮭、さんま、サバ、いわし、パイナップル、
ベリー系
A型が避けたほうがいい食材は…
赤身肉(牛肉、ラム等)、乳製品、小麦製品、キャベツ、ナス、シイタケ、うなぎ、エビ、イカ、
ホタテ、バナナ、マンゴー、パパイヤ、ココナッツ、コーン油
と読んで
あ、、、わかる気がする、、、
確かに、牛肉や乳製品、小麦製品を摂ると
体が重い
最初は、食べる量なのかと思っていたけれど
実は、納得してしまいました
さらに、しいたけに関しては消化が悪いです。はい
だから、咀嚼数を増やし、量を制限したりしてます
シイタケの肉詰めなんてやりますけど、、、
何個も食べたら、翌日胃が変になったりします
ちょっと興味がわいて、、、
で、主人はO型なので
人間の原始の血液型といわれるO型は狩猟生活の名残をその消化器官、免疫系に
残していて、消化酵素が豊富にあり胃酸の分泌も盛んらしいです
反対に農耕・牧畜文化のものは苦手なので乳製品や穀物の消化が苦手らしいです
痩せやすい体質になるには、高タンパク質+炭水化物少なめな食生活がベストらしい
・O型にあった食材は…
赤身の肉(牛肉、ラム等)、タラ、ブリ、青魚、海藻類、タマネギ、ほうれん草、オクラ、
ブロッコリー、ベリー系、プルーン
・O型が避けたほうがいい食材は…
小麦製品(特にパン、ケーキ、パスタなど)、タコ、乳製品、カリフラワー、きゅうり、
しいたけ、梨、アボカド、ココナッツ、オレンジ、カシューナッツ、ピスタチオ
��型と比べると、シイタケと赤身の肉と小麦製品は同じ
因みに娘もA型なので、、、
��型さえ抑えておけば、、、アラフォ~の体が少し改善されるかな
まぁ、ここに示しているからといって
食べないわけではないですけど
ね・・・
それにしても、パスタ好きなのに、、、でも、食べた後はというか
タバスコかけすぎもあるのか、翌日はすごいことになってますよ
彼。。。
だから、タバスコが好きだから沢山かけて後で炎上
原因はタバスコと思っていたけれど
やっぱり、パスタの方・・・
まぁ、腸が長い日本人には消化にも時間がかかるわけで
パスタの量によっては、腸にも負担がかかりますよ
どうして消化か
ダイエットで気になるのは、その食材が腸内にいる時間です
早く消化して、栄養吸収されて残りが一定に排出されればいいですけれど
中には、消化に何時間もかかり腸内に負担がかかると
排出されるのに、時間も労力もかかってしまう
さらに、年を召してからだと体の負担も倍増
人は食べないとならないので、うまく排出されないと
体重にも、腸内にも影響があると思うんですよね。。。
ここでも酵素がいいと書きましたが
酵素がいいのは、もともと体内で作っている酵素と食べ物から得る酵素があって
体内にある酵素というのは、蓄積されず基本排出されてしまうので結果、基礎代謝が下がってしまう
だから、排出されてしまう分の酵素を補うことで代謝をあげて
栄養吸収をよくし、排出をスムーズに、、、
なのです
最近、1番いいと思っているというか、体が欲しているの食材は野菜、大豆製品(発酵食品)
夕飯が野菜と大豆製品の日は、次の日も体が調子良いです
本当
なので、ちょっと参考にしたいと思いましたね
天ぷらを考えた昔の人はすごいなぁって、、、いや
魚もね、、、
青魚がNGのOだけど、Aのサバも青魚だからなぁ
後は、量の問題かな
あと海老好きな自分としては、、、
くぅ
でも、食べるけどね
体内を作るのは自分の口から入った食材で決まります
本当は全部の食材を食べられる体の方がきっと栄養的にもいいのでしょうけどね
参考にどうぞ
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