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6.2.14
ヨーグルト
毎日食べてますよ・・・
朝御飯前に
【2月6日 AFP】ヨーグルトやローファット(低脂肪)チーズを摂取すると、全く
食べない場合と比較して糖尿病発症リスクが約4分1低減するとの研究論文が
5日、欧州糖尿病学会(EASD)の学会誌「ダイアビトロジア(Diabetologia)」に掲載された。
英ケンブリッジ大学(University of Cambridge)のニタ・フォロウヒ(Nita
Forouhi)氏率いる研究チームが発表した論文は、英ノーフォーク(Norfolk)州
在住の男女3500人を11年間追った長期健康調査に基づくもの。
調査期間中、753人が2型糖尿病を発症したが、ヨーグルトやフロマージュ・
フレ(未熟性チーズ)、低脂肪のカッテージチーズなど低脂肪の発酵乳製品を食べていた人たちは、全く食べていない人たちと比べて糖尿病発症の確率が24%低かった。
低脂肪の発酵乳製品を種類別に調べたことろ、ヨーグルトのみでの
糖尿病リスク低下率は28%だったことが分かった。このカテゴリに属する
人たちはカップ入りヨーグルト(125グラム)を平均で週4.5個食べていた。
さらに、おやつとしてポテトチップの代わりにヨーグルトを食べていた人では、実に47%もリスクが低減していた。
一方、発酵乳製品の中でリスク削減と関連していたのは低脂肪製品のみで、
牛乳や高脂肪の発酵乳製品では糖尿病リスク削減の効果はみられなかった。(c)AFP
低脂肪ね。。。
低脂肪って美味しくないんだよね
あ、、ジャムとか混ぜるか
意味がありませんわね
チーズでも低脂肪ならいいのかな
チーズを食べるとニキビが増える(定説)
おやつ代わりにはいいよねw
朝御飯の前にヨーグルトを食べると
胃腸が弱い自分には、乳製品が胃の粘膜を保護してくれるので
胃への負担が軽くなります
牛乳でもいいんですけどね
でも、朝一はヨーグルトが多いです
二日酔いの朝とか胃がもたれている人にはすすめたりしてます
午前中に済ませるお通じ儀式もなんなく行えます
そう言えば、TVショッピングでやっていた
腸内の乳酸菌、善玉菌のエサ(オリゴ糖など)を与えてくれる
サプリがあって、、、
あれはいいなと思いました。名前が出てこなくてすいませんが
腸内環境は個人差があるので、、、
最初プロピルもいいなぁと思っていたら
高いのなんのって、続けられないから
やっぱり、善玉菌にエサやりの方がいいかなぁと思ったりします
サプリよりヨーグルトの方がいいけどね
最近作っていないので
頑張ろう、自分。
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