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10.4.14

PEDウイルス




いつの間に・・・



【4月10日 AFP】米国における夏の楽しみであるアウトドアでの
バーベキューに暗雲が立ちこめている──致死性のブタ流行性下痢
��PED)ウイルスが各地の養豚場で流行していることから、豚肉の価格が急騰する兆しがみられるためだ。
PEDウイルスは2013年5月、米国で初めて公式に検出され、現在は全米50州のうちの27州で流行中となっている。
この伝染性のウイルスは、人間には伝染せず、食品安全性に
もリスクを及ぼすことはないと米農務省(US Department of Agriculture、
USDA)は断言している。だがブタでは下痢と嘔吐(おうと)を引き起こし、子ブタは高い確率で死ぬ。
そしてPEDウイルスに対する懸念から、バーベキューシーズン中の
豚肉の供給に不足が生じる可能性がある。そのため一部の加工業者が買いだめを行うと、価格の上昇につながりかねない。
シカゴ商品取引所(Chicago Board of Trade、CBOT)では、4月に供給される豚肉の価格は今年に入ってから45%以上の急騰をみせている。
PEDウイルスに感染したブタの数について、USDAは公式の情報を
示していないが、農産物市場の市場調査と貿易を手掛ける米アレンデール
��Allendale)の調査部門責任者、リッチ・ネルソン(Rich Nelson)氏によると、昨年5月以来、全生産量の約6~8%に相当する700万匹のブタがPEDに感染したという。
2012年に食肉処理場に送られたブタの数が約1億1300万頭に上る米国は、支那に次いで世界で2番目に豚肉の生産量が多い。
PEDウイルス拡散を抑えるための予防措置としては、家畜運搬車の
徹底した清掃や、飼育場への訪問者制限といった対策がすでに講じられている。今後、気温の上昇とともに、同ウイルスの伝染力は低下することが見込まれる。
■「価格ショック」
5月の最終月曜日の戦没者追悼記念日(Memorial Day)から9月の
第1月曜日の労働者の日(Labor Day)の間、米国では各地で
バーベキューが頻繁に行われる。ただ今年の夏のシーズンに豚肉製品の供給が劇的に減少することを危惧する声も上がり始めた。
アレンデールのネルソン氏は、「PEDウイルスのピークは4~5週前
だった」としながら、最悪の影響はおそらく6月か7月始めに表れるだろうと指摘する。また「この間、ブタの食肉処理量は10~15%減少するに違いない」との見解を示した。
ハム、厚切り肉、ソーセージなどの店頭価格に対する影響を
正確に予測するのは困難だが、アナリストらは「大幅に急騰」するに違いないと口を揃えている。ネルソン氏は、最大で8%上昇するとみている。
米穀物家畜類投資企業、USコモディティーズ(US Commodities)の
ジェイソン・ルーズ(Jason Roose)氏は、予想される「価格ショック」を和らげる可能性のある2つの要因を挙げた。
1つは、家畜に与えるトウモロコシにかかる費用の減少から、
豚肉生産者が恩恵を受けることが見込まれることだ。そのため体重が前年比6ポンド(約2.7キロ)増の平均282ポンド(約128キロ)のブタが販売可能となる。
もう1つの要因は、消費者に対する「値ごろ価格」の圧力だとルーズ氏は説明する。
「豚肉の価格の一部が、ロブスターの価格に匹敵するほどに上昇しているとすると、ロブスターが売れるか、売れるリブ肉の量が減るかだ」
(c)AFP/Juliette MICHEL
豚もダメだね
0にならない限り輸入は禁止でしょう
牛肉といい、ダメリカ産はダメだなぁ~
かと言って
オージーも微妙だしな
というか、不買だしな
EPAはうまくいっているみたいだけど
やっぱり、不買
あ、、ダメリカもオージービーフにすればいいのに・・・
最近は、穀物を食べている牛もいるらしいし
オーストコリアチャンス!
牛好きだしな
日本よりダメリカに輸入してあげておくれ
豚がいなくなるかね、ダメリカから・・・
でも、BSE発生後も牛はいるからそれはないか
ちっ

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お、お、オスプレイ

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