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29.2.12

ルイボスティー




あら




【2月29日 AFP】南アフリカ・西ケープ(Western Cape)州の農園。

赤く茂ったルイボスの枝を農場労働者たちが鎌で刈り取っていき、

日なたに並べて乾燥させる。

 こうして作られるルイボスティーは、世界で増え続けるルイボスティー・ファンの

喉をうるおしている。だが、農園がいま最も懸念しているのが、ルイボスが

依存する繊細な生態系を破壊しかねない気候変動だ。

 ルイボスティーの年間輸出量は、過去13年間で4倍にも増えた。

健康上さまざまな利点があると考えられ、すっきりした味わいも

手伝って、ルイボスティーは多くの国々で今はやりの飲み物と

なっている。カフェインを含まず、タンニンの量も極めて少ない。

 ルイボスが育つ地は、世界でも西ケープ州のセデルバーグ

��Cederberg)山脈一帯だけだ。この乾燥した砂だらけの土地では、

植物はほとんど育たない。ルイボスだけが繁茂し、土壌中の

微生物と共生している。これまで、オーストラリア、米国、支那で

ルイボスの栽培が試みられたが、いずれも失敗に終わっている。

■温暖化と乾燥でルイボスは絶滅?

 ウィレム・エンゲルブレヒト(Willem Engelbrecht)氏は、

西ケープ州・クランウィリアム(Clanwilliam)近くにある

ルイボスティー農場「Groenkol Rooibos Tea Estate」を

父から受け継いだ。同氏は、この10年間に天候が極端に変わったと感じている。

 もともと、この地域は厳しい気候条件下にあった。冬には

気温が氷点下まで下がる一方、夏の気温は48度まで上がる。

だが、エンゲルブレヒト氏によると、このところ夏はますます暑く、

冬は一層、乾燥するようになっており、これに合わせて

農法も変更せざるをえなくなっているという。

 だが、このまま気温の上昇が続けば、エンゲルブレヒト氏のような

農園経営者の手にも負えなくなり、6億ランド(約65億円)規模の

ルイボスティー産業そのものが危機に陥る恐れがある。

 南アの科学産業研究会議(Council for Scientific and Industrial

Research、CSIR)の予測によると、今後の100年間で西ケープ州は

厳しい気候変動の影響に見舞われる。大半の地域で気温が3度上昇し、

乾燥化も進む。同州だけでなく、南アの内陸西部や沿岸地域の

未来図も明るいものではないという。

■ルイボス産業関係者たちは前向き

 それでも、ルイボスティーで生計を立てている人々は、前向きな

姿勢を保とうとしている。

 ルイボスティー産業は好景気に沸き、生産高は年間1万2000トン。

うち半数が輸出されている。ティーカップ48億杯分の需要を

満たすには十分な量だ。同産業は推定4500人の雇用も生みだしている。

「世界各国で人気を確立したルイボスティーだが、ルイボスの

生産地は、ごくわずか。だから、この産業は相乗的に成長するはず」と

話すエンゲルブレヒト氏。同氏ら経営者にとって重要な問題は、

気候変動でルイボスが絶滅する前に、ルイボスティーのブームが、

あとどれくらい続くのかということだ。(c)AFP

ぅーん、あまり美味しかった印象がないのですが、、、
効能は、消化不良、胃炎、体質強化、精神、血圧の安定
不眠、アレルギー症状の緩和など
フラボノイドやミネラルが入っていて
特定の地域でしか栽培できなかったような
原住民の間では、不老長寿の薬と言われ
ブームがあったんですね。。
また、起きますか?
今度またチャレンジしてみます

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お、お、オスプレイ

 Environment:2016年12月20日 16時12分の記事  やっとこの記事に、、、 あ、アスカが不起訴だってね お茶入れたということと言い、最新アルバムお待ちしてます って文面や行動がそもそもおかしい あ、お茶入れたのは警察に対しての嫌がらせかね。本当だったら それか...